Produktionsleiter (m/w/d) Jobbeschreibung
Mit dieser Rolle suchen wir einen engagierten Führungskräfte, der die operative, taktische und strategische Ziele unseres Unternehmens erfolgreich umsetzt.
Einige Aufgabenbereiche umfassen:
* Zusammenarbeit mit Abteilungsleitern: Enge Zusammenarbeit mit anderen Abteilungsleitern zur Erreichung operativer, taktischer und strategischer Ziele des Unternehmens.
* Koordination der Produktion: Verantwortung für die gesamte Produktionsplanung und -steuerung, um einen reibungslosen Ablauf und hohe Effizienz zu gewährleisten.
* Schichtkoordination: Koordination der Schichtpläne und kontinuierliche Anpassung an die Bedürfnisse des Betriebs, um eine optimale Ressourcennutzung sicherzustellen.
* Koordination der Reinigungsabteilung: Verantwortung für die Gebäude- und Anlagenreinigung und kontinuierliche Anpassungen an die Anforderungen des Betriebs.
* Ausbildung und Unterstützung von Auszubildenden: Unterstützung bei der Koordination der Ausbildung von Lehrlingen in der Produktion in Zusammenarbeit mit den Lehrlingsausbildern.
* Human Resources: Mitwirkung bei der Personalplanung und -entwicklung innerhalb der Produktion.
* Urlaubsplanung: Verantwortung für die Urlaubsplanung der gesamten Abteilung.
* Recruiting: Unterstützung bei der Rekrutierung neuer Mitarbeiter für die Produktion.
* Einschulung neuer Mitarbeiter: Organisation und Durchführung der Einschulung neuer Mitarbeiter in der Produktion.
* Führung der Mitarbeiter: Führung und Motivation der MitarbeiterInnen in der gesamten Produktionsabteilung.
* Verantwortung für Mitarbeiterzahlen: Gesamtverantwortung für ca. 70 Mitarbeiter im Produktionsbereich sowie ca. 7 Mitarbeiter im Bereich der Reinigung.
* Audits: Mitwirkung bei internen und externen Audits (Kunden- und Zertifizierungsaudits).
* HACCP-Konzept: Mitwirkung bei der regelmäßigen Aktualisierung des HACCP-Konzepts.
* Problemlösung: Nachverfolgung und Lösung von Abweichungen, Reklamationen und anderen Problemen in der Produktion.
* LEAN-Projekte: Unterstützung bei der Umsetzung von LEAN-Projekten und der Implementierung von Lean-Systemen zur kontinuierlichen Verbesserung.
* Produktivitätssteigerung: Steigerung der Mitarbeiterproduktivität und Effizienz innerhalb der Produktion.
* CAPEX-Projekte: Unterstützung bei der Planung und Umsetzung von Investitionsprojekten (CAPEX).
* Change Control: Mitwirkung im Rahmen des Change Control Prozesses.
* Food Defense Konzept: Mitwirkung bei der Umsetzung und Weiterentwicklung des Food Defense Konzepts.
Erforderliche Qualifikationen und Kenntnisse:
* Abgeschlossenes Studium oder technische Ausbildung in einem relevanten Bereich (z.B. Lebensmitteltechnik, Ingenieurwesen oder ähnliche Fachrichtungen).
* Mehrjährige Erfahrung in einer leitenden Position in der Produktion, idealerweise in der Lebensmittelindustrie.
* Erfahrung in der Führung von Mitarbeitern und der Umsetzung von Produktionsstrategien.
* Fundierte Kenntnisse in den Bereichen Lean Management, HACCP, Lebensmittelsicherheit und Produktionsoptimierung.
* Ausgeprägte Kommunikations- und Organisationsfähigkeiten.
* Hohe Problemlösungsfähigkeiten und ein analytischer Arbeitsansatz.
* Teamorientierung, Durchsetzungsvermögen und eine proaktive Arbeitsweise.
Vorteile:
* Eine unbefristete Vollzeitposition in einem erfolgreichen Unternehmen.
* Eine verantwortungsvolle und abwechslungsreiche Tätigkeit in einem dynamischen und wachstumsorientierten Unternehmen.
* Möglichkeiten zur beruflichen und persönlichen Weiterentwicklung.
* Individuelle Mitarbeiterförderung in Form von Weiterbildungen.
* Angenehme Arbeitsatmosphäre mit spannendem Aufgabengebiet.
* Firmenparkplatz.
* Kollegiales und wertschätzendes Arbeitsumfeld.