Jobs
Meine Anzeigen
Jobs per E-Mail
Anmelden
Einen Job finden Firmen
Suchen

Lebensmittelbiotechnologe/n - professur

Inserat online seit: Veröffentlicht vor 19 Std.
Beschreibung

Beschreibung:
Wir suchen nach einem Experten für die Lebensmittelbiotechnologie, um in unserer Forschung und Lehre eine wichtige Rolle zu spielen. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt auf der Entwicklung und Herstellung von Lebensmitteln und -inhaltsstoffen mit Hilfe von biotechnologischen Verfahren.
Die Professur vertritt die wissenschaftliche Disziplin der Lebensmittelbiotechnologie in Forschung, Lehre und Third Mission. Durch die enge Anbindung an die Doktoratsschule Biomolecular Technology of Proteins (BioToP) ergibt sich ein Schwerpunkt im Bereich Proteine und Enzyme. Die relevanten Forschungsfelder sind:
* Gewinnung, Herstellung und Umwandlung von Lebensmitteln und Lebensmittelinhaltsstoffen mittels biotechnologischer und speziell enzymatischer Verfahren.
* Prozessentwicklung, Prozessführung und Prozessanalytik enzymatischer oder fermentativer Prozesse.
* Enzym- oder Zellengineering zur Herstellung von Lebensmitteln und Lebensmittelinhaltsstoffen.
* Entwicklung innovativer Lebensmittelinhaltsstoffe wie z.B. Proteine für Fleischersatzprodukte, Aroma- und Geschmackstoffe, Polysaccharide, Genuss- und Aminosäuren.
* Verbesserung von Geschmack, Textur, Geruch und Haltbarkeit durch biotechnologische Prozesse.

Aufgaben:
Die Hauptaufgaben der Professur sind Forschung, Lehre und Third Mission. Die Forschung sollte sich auf die Lebensmittelbiotechnologie konzentrieren und eng mit den vorhandenen Forschungsprojekten verbunden sein. Die Lehre soll sich auf die Weitergabe von Kenntnissen und Fähigkeiten in den Bereichen Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelwissenschaft konzentrieren. In der Third Mission soll die Professur die Ergebnisse der Forschung in die Praxis überführen und innovative Lösungen für die Lebensmittelindustrie entwickeln.
Anforderungen:
Für diese Stelle sind erforderlich:
* Eine Lehrbefugnis in einem einschlägigen Fachgebiet oder eine gleichwertige internationale Befähigung.
* Erfahrung in der Forschung und Lehre sowie in der Betreuung von Nachwuchswissenschaftler*innen.
* Forschungserfahrung und nationale/internationale Reputation.
* Ausgezeichnete Publikationstätigkeit im Fachgebiet.
* Fundiertes Wissen in der Biotechnologie und Lebensmittelwissenschaft.
* Kompetenz in der Management-Führung und Personalführung inklusive Gender- und Diversitätsmanagement, Inklusion sowie Barrierefreiheit in der Kommunikation.
* Mitwirkung an der Öffentlichkeitsarbeit und Mitarbeit bei einschlägigen Schwerpunkt- und Kooperationsprogrammen der Universität.

Bewerben
E-Mail Alert anlegen
Alert aktiviert
Speichern
Speichern
Ähnliches Angebot
Lebensmittelbiotechnologe/n - professur
Wien
beBee Careers
Ähnliche Angebote
Home > Stellenangebote > Lebensmittelbiotechnologe/N - Professur

Jobijoba

  • Bewertungen Unternehmen

Stellenangebote finden

  • Stellenangebote nach Jobtitel
  • Stellenangebote nach Berufsfeld
  • Stellenangebote nach Firma
  • Stellenangebote nach Ort

Kontakt / Partner

  • Kontakt
  • Veröffentlichen Sie Ihre Angebote auf Jobijoba

Impressum - Allgemeine Geschäftsbedingungen - Datenschutzerklärung - Meine Cookies verwalten

© 2025 Jobijoba - Alle Rechte vorbehalten

Bewerben
E-Mail Alert anlegen
Alert aktiviert
Speichern
Speichern