Was macht einen Ort zum Lieblingsort? Und wie lässt sich der kulinarische Zauber von Jahreszeiten und Regionen auf dem Teller bannen? Auf diese Fragen suchen wir jeden Tag neue Antworten. Gastronomie bedeutet für uns menschliche Wärme, Freude, Kreativität und Grosszügigkeit. Zu der Andreas Caminada Welt gehören verschiedene Betriebe und Projekte. Das Schloss Schauenstein gilt als eines der drei besten Restaurants der Schweiz und das angeschlossene Boutiquehotel verfügt über neun einzigartige und individuell eingerichtete Zimmer. Zusätzlich zu seinen 3 Michelin-Sternen führt der renommierte Restaurantführer Gault&Millau Andreas Caminada mit derzeit 19 Punkten und ehrte ihn in den Jahren 2008 und 2010 mit seiner begehrten Auszeichnung „Koch des Jahres“. Zum Unternehmen Andreas Caminada gehören neben dem Schloss Schauenstein auch das vegetarische Restaurant OZ, das Boutique Hotel und Gourmet Restaurant Mammertsberg, das acasa Catering, das Caminada-Magazin, der Zweitrestaurantbrand IGNIV sowie die Stiftung „Fundaziun Uccelin“ und die Casa Caminada; ein Gasthaus, welches neben einer Beiz, einer hauseigenen Bäckerei, einem Kulinarik-Keller auch über 10 Gästezimmer verfügt. Anstellungsart: Vollzeit Beratung der Gäste bei der Weinauswahl und harmonischer Abstimmung mit dem Menü Pflege und Verwaltung der Weinkarte, inklusive Aktualisierung und Erweiterung Bestellung und Einkauf von Weinen, Spirituosen und weiteren Getränken Lagerung und Kontrolle des Weinkellers (inkl. Temperatur, Bestand, Reifezeiten) Schulung des Serviceteams im Bereich Wein, Champagner und Getränkekunde Durchführung von Weinverkostungen und Präsentationen für Gäste oder Team Erarbeitung von Weinbegleitungen in Zusammenarbeit mit der Küchenleitung Qualitätssicherung aller angebotenen Weine und Getränkeservices Pflege von Lieferantenkontakten und Aufbau exklusiver Partnerschaften Kosten- und Inventurkontrolle, inkl. Kalkulation von Verkaufspreisen Aktives Upselling hochwertiger Produkte im Sinne des Hauses Beobachtung von Trends und Weiterentwicklung des Weinangebots Abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie (z. B. EFZ Restaurationsfachfrau/-mann oder vergleichbare Ausbildung) Zusätzliche Sommelier-Ausbildung (z. B. WSET Level 3 oder Diplom-Sommelier) Mehrjährige Berufserfahrung in der gehobenen Gastronomie, idealerweise in einem Fine-Dining- oder Michelin-Restaurant Exzellente Wein- und Getränkekenntnisse, inklusive internationaler Weine, Spirituosen, Champagner und alkoholfreier Alternativen Sicheres Auftreten im Gästekontakt sowie ausgeprägte Beratungskompetenz Sehr gute Deutschkenntnisse, gute Englischkenntnisse (weitere Sprachen von Vorteil, z. B. Französisch oder Italienisch) Gepflegtes Erscheinungsbild und hohe Serviceorientierung Organisationstalent und verantwortungsbewusste Arbeitsweise, auch unter Druck Kenntnisse der Hygienestandards und Lagerhaltungsvorschriften in der Schweiz (z. B. HACCP) Bereitschaft zu Wochenend- und Abendarbeit Teamfähigkeit und Freude an der Zusammenarbeit mit Küche und Service Kenntnisse über Schweizer Weinregionen und Affinität zur lokalen Weinkultur von Vorteil Entfaltung und Laufbahn in der Caminada-Welt Unbefristeter Arbeitsvertrag Faire Vergütung + Trinkgeld Wertschätzende Gäste, ein ambitioniertes Team und ermutigende Führung Regelmässige Staff-Events Kostenlose Mitarbeiter-Parkplätze Fitnessgutschein, Vergünstigungen bei Partnern wie On, Audi und in unseren Restaurants JBRP1_AT